Что будет, если не снять кассу с учета | ЮKassa (@yookassa) | Мегасреда | 16.02.24, 15:30:09
Статья 16.02.24, 15:30

Что будет, если не снять кассу с учета

Когда кассу нужно снять с учёта, есть случаи, когда это делает налоговая служба. А бывает, что такая обязанность возлагается на владельца, который регистрировал ККТ. Когда и кто должен этим заниматься и что будет в случаях, если владелец забыл об обязанности снять кассу с учёта, рассмотрим в статье.

Когда владелец должен сам снимать кассу с учёта

По закону № 54-ФЗ почти весь бизнес при расчётах с клиентами обязан применять онлайн-кассы. Перед началом работы ККТ регистрируют в налоговой службе. При этом бывают ситуации, когда необходимо снять кассу с учёта. Владелец должен сделать это самостоятельно, если:

  • решили обновить кассовую технику — купить новую и списать старую;
  • модель аппарата исключили из реестра ККТ на сайте ФНС;
  • касса сломалась или имеет технический дефект и её невозможно отремонтировать;
  • ККТ потеряли или украли;
  • владелец бизнеса закрывает или продаёт его;
  • период амортизации оборудования завершился.

Как снять онлайн-кассу с учёта

Кассу снимают с учёта в порядке, который установлен в статье 4.2 закона № 54-ФЗ. Он состоит из пяти шагов:

1. Сформировать отчёт о закрытии смены. Он нужен, чтобы подтвердить завершение кассовых операций. Сведения об операциях передаются оператору фискальных данных. В отчёте о закрытии смены в столбце «Количество непереданных документов» должен быть 0.

2. Подготовить отчёт о закрытии фискального накопителя. Для этого в меню кассы нужно выбрать пункт «Закрыть архив фискального накопителя», ввести дату и время закрытия и подтвердить операцию. Программа сформирует отчёт и автоматически отправит его ОФД, а оттуда сведения поступят в ФНС. Точный процесс формирования отчёта зависит от модели ККТ, поэтому с деталями лучше ознакомиться в инструкции к аппарату или в техподдержке производителя.

3. Заполнить и подать в ФНС заявление по форме КНД 1110062 (утверждена приказом ФНС России № ЕД-7-20/799@). Это можно сделать лично в инспекции или онлайн через личный кабинет на сайте ФНС. Иногда заполнить заявление можно в личном кабинете ОФД. В документе указываются:

  • ИНН налогоплательщика;
  • наименование юрлица или ИП;
  • ОГРН или ОГРНИП;
  • адрес регистрации бизнеса;
  • марку, модель и серийный номер ККТ;
  • номер фискального накопителя;
  • причину снятия с учёта.

4. В зависимости от ситуации могут понадобиться документы, подтверждающие продажу бизнеса или кассы, заключение о невозможности отремонтировать аппарат и другие.

5. Получить ответ ФНС. В течение 10 дней с подачи заявления карточка о снятии ККТ с учёта должна прийти в личный кабинет и на электронную почту. Или на бумаге, если это указано в заявлении. В этом случае за документ можно забрать в территориальном органе ФНС.

Снятие кассы с учёта проходит в несколько этапов и имеет ряд нюансов. Так, если ККТ передаётся другому лицу, то заявление подаётся не позже одного рабочего дня с передажи кассы (п. 5 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ). Чтобы не ошибиться в деталях, внимательно изучите требования закона или обратитесь с юридическому консультанту.

Как снять с учёта кассу потеряную, украденую или со сломанным фискальным накопителем

Не всегда получается отправить в налоговую сведения о кассе. Например, если самого аппарата по каким-либо причинам нет в наличии или если у фискального накопителя есть заводской брак, исключающий считывание данных. При этом отчёт о закрытии фискального накопителя сформировать не получится. ФНС в письме № АБ-4-20/4607@ пояснила, что в таких случаях заявление можно подать без отчёта о закрытии ФН.

При неисправности фискального накопителя отчёт не понадобится только если невозможность считывания данных подтверждена изготовителем чипа. Для этого фискальный накопитель в течение пяти дней с обнаружения поломки следует отправить на экспертизу производителю. Он должен в течение 30 дней проверить ФН и направить заключение в электронном виде в налоговый орган.

Если кассу потеряли или украли, то перед подачей обращением в ФНС нужно подать заявление о краже или утере в полицию и получить справку. Она прикладывается к заявлению о снятии кассы с регистрации. Важно подать это заявление в течение рабочего дня с получения справки из полиции.

Если позже касса найдётся, то статус «потеряна» или «украдена» с неё можно будет снять. Для этого в личном кабинете ФНС формируется отчёт о закрытии фискального накопителя со сведениями, которые ранее не указывались в заявлении.

Когда налоговая снимет ККТ с учёта в одностороннем порядке

Есть случаи, когда ФНС сама снимает кассу с учёта. Такая возможность регулируется:

Среди ситуаций, когда налоговая в одностороннем порядке снимет кассу с учёта:

1. Прекращение деятельности компании или ИП с соответствующей записью в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

2. Несоответствие ККТ или фискального накопителя требованиям 54-ФЗ. Это может быть исключение модели кассы из реестра на сайте ФНС или истечение периода налоговой амортизации аппарата.

Чтобы избежать таких ситуаций, аппарат можно приобрести у партнёров ЮKassa. Они предлагают технику, которая отвечает необходимым требованиям и содержится в реестре. Если расчёты ведутся только через интернет, можно арендовать кассу в облаке. При этом не придётся следить за её техобслуживанием, ставить аппарат на учёт и следить своевременной заменой фискального накопителя.

3. Если истёк срок действия фискального накопителя в кассе и с этого момента прошло 30 дней.

4. Если с истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе прошло больше месяца.

ККТ в таких случаях снимут с учёта без заявления и предварительного уведомления. Карточку о снятии аппарата с учёта сформируют и отправят владельцу в течение пяти дней в личный кабинет на сайте ФНС или письмом на юридический адрес компании или ИП.

Что будет, если не исполнить требования или нарушить сроки

Если кассу сняли с учёта автоматически, то ему при этом ничего не грозит, но может понадобиться передать дополнительные документы:

  • Если бизнес закрыли, то владелец должен в течение 60 дней создать и передать в ИФНС отчёт о закрытии фискального накопителя.
  • Если ККТ не соответствовала требованиям, то в инспекцию в течение 30 дней нужно передать фискальный накопитель.
  • Если неисправен или не соответствует реестру только фискальный накопитель, а с кассой всё в порядке, то в неё её нужно вставить новый ФН и перерегистрировать ККТ.

За исключением случаев, когда налоговая снимает кассу с учёта в одностороннем порядке, эту обязанность по пункту 2 статьи 5 закона № 54-ФЗ должен исполнять владелец техники. Он же следит за сроками её действия и передачи сведений в налоговую.

За нарушение сроков или неснятие ККТ с учёта по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность:

  • для организаций — штраф в 5 000–10 000 рублей или предупреждение;
  • для ИП — штраф от 1 500 до 3 000 рублей или предупреждение.

Подведём итог

Снятие кассы с регистрации — обязанность её владельца. Иногда налоговая может снять кассу с учёта сама, при этом владельцу ничего делать не нужно. В остальных случаях за нарушение предусматривается предупреждение или штраф.

Для тех, кто принимает платежи только через интернет, наиболее простым решением будет аренда облачной кассы у партнёров платёжного сервиса ЮKassa, имеющих собственное оборудование и дата-центр. При этом вы избавляете себя от необходимости:

  • ставить технику на учёт в ФНС и снимать с него;
  • заботиться о своевременной замене фискального накопителя;
  • техническом обслуживании ККТ;
  • обеспечивать бесперебойное электричество и интернет.

Доступ к кассе вы получаете через облако после заключения договора и внесения арендной платы.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал ЮKassa был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства