Сотрудница детского сада, получив высшее образование, попыталась устроится в этом же саду на должность педагога. Однако ей в устройстве отказали, без объяснения причин. После чего она пошла в суд.
В исковом заявлении также было указано, что истица с 2018 года неоднократно обращалась к работодателю о приеме на работу на каждую вакантную должность, но получала каждый раз необоснованный отказ.
Три инстанции ей отказали, дело дошло до Верховного Суда.
Первая инстанция, когда отказывала в удовлетворении требований, пришла к выводу, что само по себе обращение к работодателю о переводе на другую работу не обязывает последнего это сделать, поскольку ст. 72 ТК предусматривает соглашение сторон, которого тут не было.
Апелляция, засилив решение, указала, что не доказаны факты дискриминации к сотруднику. Кассация также ничего в деле менять не стала.
Верховный Суд указал, что одна из гарантий при заключении трудового договора — это запрет на необоснованный отказ в его заключении (ч. 1 ст. 64 ТК). Если сотрудник переводится по своей инициативе на другую должность, его права приравнены к работникам, пришедшим к работодателю впервые. Ограничивать в трудовых правах никого нельзя, в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК).
ВС также указал, что действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель при приеме на работу не вправе отказать. А потому, суды должны выяснять, была ли дискриминация при отказе в заключении трудового договора, исходя из обстоятельств конкретного дела.
Выводы апелляции об отсутствии доказанной дискриминации ВС счел необоснованными, поскольку причины отказа работодателя в переводе работника суды не устанавливали и не выясняли. А работодатель обязан объяснить соискателю, почему он не берет его на работу.
В итоге дело было направлено в первую инстанцию на новое рассмотрение.
Дело № 5-КГ22-73-К2.