Как отстранить сотрудника от работы? | Что делать Если | Медиа о налогах и законах (@esli4dk) | Мегасреда | 11.11.22, 15:15:59
Статья 11.11.22, 15:15

Как отстранить сотрудника от работы?

Отстранение сотрудника от работы является прямой обязанностью работодателя, а не правом. По статистике работодатели не так часто используют эту меру, однако применяя ее, нередко допускают ошибки, нарушая порядок отстранения от работы. За допущение ошибок есть риск получить административную ответственность.

В статье мы расскажем о всех причинах, по которым нельзя допускать сотрудника к работе и оформим отстранение по инструкции.

Основания отстранения сотрудника от работы

В Трудовом кодексе РФ есть три основные причины, при которых сотрудника нужно отстранить от работы:

Причина 1. Сотрудник появился на работе в состоянии опьянения ‒ алкогольного, наркотического или другого токсического.

Причина 2. Работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, в том числе инструктажи по охране труда, обязательные медосмотр и психиатрическое освидетельствование, если они обязательны для работника согласно ТК РФ или другому нормативному акту.

Причина 3. Специальное право работника приостановлено на срок до двух месяцев. Это лицензия, право на управление транспортным средством, ношение оружия, другое специальное право.

Условие: из-за такого приостановления работник не может выполнять обязанности по трудовому договору и невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую работу.

Конкретный перечень обстоятельств, при которых работодатель обязан отстранить сотрудника от работы, установлен в ст. 76 ТК РФ. Другие случаи обязательного отстранения могут быть закреплены другими статьями ТК РФ и федеральных законов.

Например, если закончился срок действия патента или разрешения на работу иностранного гражданина, работодатель не имеет право допускать его к работе (абз. 3 ст. 327.5 ТК РФ).

Порядок отстранения сотрудника

Процедура отстранения работника от работы нормативно не регламентирована. Чтобы разобраться, следуйте пяти шагам, которые применяют на практике.

Шаг 1. Выявите и зафиксируйте основание для отстранения

Например, это может быть акт о появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, медицинское заключение, акт о непрохождении инструктажа по охране труда.

Шаг 2. Оформите приказ об отстранении

В приказе укажите основание для отстранения и период, если это возможно. Продолжительность отстранения в Трудовом кодексе не предусмотрена. Там лишь сказано, что сотрудника не допускают к работе, пока не устранят обстоятельства, явившиеся основанием отстранения.

Пример: работодатель отстраняет от работы сотрудника, который пришел пьяным.

В приказе перечислили обстоятельства, которые послужили основанием для отстранения, а также подтверждающие документы: докладная записка, акт комиссии или протокол медицинского заключения. Также указали срок, на который отстранили работника ‒ дату и время начала и окончания отстранения. Если факт опьянения подтвержден медицинским заключением, в нем указан период, в течение которого состояние опьянения сохранится. Если же факт опьянения удостоверяет комиссия работодателя актом, то срок отстранения работодатель определяет самостоятельно. Учитывают рекомендации, изложенные в акте, и состояние работника. Это может быть один день и более, так как состояние опьянения может продолжаться не одни сутки.

Ознакомьте работника с приказом об отстранении под подпись. При отказе зачитайте работнику приказ вслух при свидетелях и составьте акт. В акте напишите, что приказ предъявили работнику и зачитали вслух, поскольку от ознакомления под подпись он отказался. В акте поставьте дату, время и место составления.

Совет: отразите в приказе дату начала работы, если это возможно. Впоследствии это поможет избежать споров о том, когда работник должен выйти.

Шаг 3. Заполните табель учёта рабочего времени

В табеле учета рабочего времени отразите не только отработанные дни, но и дни отсутствия, в том числе период отстранения работника. Время отстранения отметьте в табеле буквами (НБ) или цифрами (35) кода.

Шаг 4. Внесите запись об отстранении работника в личную карточку

Допустим, ведете личную карточку работника для кадрового учета, например по форме № Т-2 из Постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Отметьте в ней отстранение. Это можно сделать в разделе «Дополнительные сведения» формы № Т-2.

Трудовым законодательством оформление личных карточек не предусмотрено. Однако работодатель может их вести для кадрового учета. Эта информация понадобится, когда будете подсчитывать стаж работы для ежегодного оплачиваемого отпуска.

Шаг 5. Оформите приказ о допуске к работе, когда срок отстранения истечёт

Например, после того как работник пройдет инструктаж по охране труда и технике безопасности, его необходимо допустить к работе. Допуск лучше оформить приказом. Так, в организации будет документ, фиксирующий, что срок отстранения окончен и сотрудника допустили к работе.

Унифицированной формы приказа нет, поэтому организация может разработать ее самостоятельно. В приказе отразите фамилию, имя, отчество и должность работника. Укажите дату, с которой он должен приступить к работе, и основания для допуска. Дайте указание бухгалтерии возобновить начисление заработной платы в полном объеме. Чтобы избежать дальнейших споров относительно даты начала работы, ознакомьте сотрудника с приказом под подпись. При отказе подписывать приказ составьте акт.

Чего лишается работник из-за отстранения?

В период отстранения от работы бухгалтерия не начисляет работнику зарплату. Исключения составляют случаи, предусмотренные Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами.

Допустим, не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине. Сотрудника отстранили. Тогда работодатель должен начислить зарплату за всё время отстранения от работы как за простой.

Что будет с работодателем за необоснованное отстранение?

За необоснованное отстранение от работы вам грозит два вида ответственности.

  1. Административная ответственность- влечет за собой штраф.
  2. Материальная ответственность -придется выплатить не полученный работником заработок за период незаконного отстранения (абз. 1, 2 ст. 234 ТК РФ).

Если необоснованно допустите сотрудника к работе, также получите штраф. Основание: допуск к трудовым обязанностям работника, который имеет медицинские противопоказания или не прошел:

  1. обучение и проверку знаний требований охраны труда;
  2. обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;
  3. обязательный медицинский осмотр в начале рабочего дня или смены;
  4. обязательное психиатрическое освидетельствование.

Штрафы за подобное нарушение предусмотрены ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Избежать ошибок в работе, решать нестандартные сложные вопросы и не получить штраф помогут уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс: готовые решения, путеводители по кадровым вопросам и типовые ситуации.

Ещё не подключили КонсультантПлюс? Переходите по ссылке и получите доступ к системе, которая станет вашим помощником в решении кадровых вопросов.

Автор статьи: юрист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» - Виктор Бочеев.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Что делать Если | Медиа о налогах и законах был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Уже рекомендуют

  • Oleg Svechnikov
    30.10.23, 11:02

    Добрый день! Рекомендую лектора и в целом компанию ЧДК в качестве юридической поддержки небольших компаний! Консультации, формирования договоров, правовые нормы - все очень грамотно! Спасибо!

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства