Верховный суд разъяснил, как взыскать с сотрудника ущерб причинённый работодателю.
За время работы в компании сотрудница незаконно выплачивала зарплату себе и другим работникам и, как итог, причинила ущерб работодателю в размере 19 млн рублей. Признав свою вину, она добровольно вернула лишь 2,5 млн рублей. Тогда работодатель пошёл в суд.
Суд первой инстанции требования работодателя удовлетворил. Но апелляция это решение отменила, поскольку с работницей никто не заключил договор о полной материальной ответственности. Проверку провели уже после увольнения сотрудницы, да и инвентаризация была проведена с нарушениями. Кассация согласилась. А Верховный суд заключил, что денежные средства расхитительница должна вернуть, несмотря на увольнение и отсутствие договора о материальной ответственности.
ВС определил:
● отсутствие договора о полной матответственности или условия в трудовом договоре с заместителем руководителя или главным бухгалтером организации об их полной материальной ответственности не исключает возможность возложения на этих сотрудников такой ответственности при наличии иных оснований, установленных законом, в частности, при умышленном причинении ущерба;
● трудовое законодательство не содержит норм, ограничивающих возможность проведения работодателем проверки по факту выяснения обстоятельств причинения материального ущерба и определения размера ущерба после расторжения трудового договора с работником;
● ТК не содержит норм о том, что размер ущерба должен быть подтверждён только определёнными средствами доказывания, поэтому размер ущерба может быть установлен работодателем не только результатами инвентаризации, но и иными доказательствами, в том числе актом проверки финансово-хозяйственной деятельности организации, проведённой на основании имеющихся у работодателя финансовых, бухгалтерских и кадровых документов (определение ВС РФ от 25 июля 2022 г. № 4-КГ22-21-К1).
Источник: Российская газета