Бывшая сотрудница обратилась в суд с иском к работодателю, требовала признать приказ об увольнении незаконным, восстановить ее на работе, взыскать зарплату за вынужденный прогул, компенсировать моральный вред.
В один из дней, после ночной смены, сотрудница получила расчетный листок с меньшей суммой, чем обычно. Расстроилась, написала заявление об увольнении. Вечером почувствовала недомогания, вызвала скорую, на звонок из отдела кадров о том, что ее уволили, сообщила, что берет больничный. В конце дня отправила по электронной почте работодателю заявление об отзыве заявления об увольнении, также сообщила об этом в кадры. Однако ее в итоге уволили.
Первая инстанция и апелляция по иску отказали. Однако кассация нашла основания для отмены этих судебных актов.
Суды, отказывая истице, указали, что факт личного добровольного волеизъявления был, соглашение об увольнении без двухнедельной отработки достигнуто, действия для расторжения договора были истицей выполнены добровольно. Работодатель ничего, по их мнению, не нарушил. Апелляция к тому же добавила, что направленный отзыв заявления об увольнении по электронной почте не был подписан квалифицированной электронной подписью.
Кассация указала, что суды не изучили следующие доводы истицы:
– она не имела намерения уволиться в тот же день без отработки;
– желание уволиться было из-за несогласия с суммой выплаченной зарплаты;
– она является предпенсионером;
– все заявления и больничные листки она направила вовремя.
Суды не установили, были ли действия истицы осознанными и добровольными при подписании заявления, с учетом, что она только подписала готовый бланк и проставила на нем дату, собственноручно она его не писала. И разъяснялись ли ей при увольнении ее права.
В итоге, дело было направлено на повторное рассмотрение в первую инстанцию.
Дело № 88-22879/2022.