Что такое выкопировка и для чего она нужна в рамках 152-ФЗ
📌 Выкопировка — это метод обработки графического образа документа, получаемого после сканирования, позволяющий скрыть, размыть или удалить запрещенную к прочтению информацию.
Когда применяется выкопировка:
🔹разграничение прав доступа к информации между сотрудниками (при наличии системы электронный архив);
🔹 передача копий/образов документов содержащие персданные третьим лицам (суду, коллекторы, контролирующие органы и т.д.)
Что можно скрыть:
✔ персональные данные;
✔ конфиденциальную информацию;
✔ листы и разделы документов, печати, подписи и т.д.
Примеры использования:
1⃣ В рамках цессии от банков к коллекторам массово передаются кредитные договоры. Их приём-передача сопровождается перечнем, который содержит полный реестр передаваемых кредитных договоров. При взыскании задолженности физического лица через суд, коллекторы обязаны предъявить документ, подтверждающий уступку к нему прав требования, а этот документ содержит персданные других заёмщиков. В соответствии с 152-ФЗ коллекторы не имеют прав передавать суду персданные третьих лиц – эту задачу позволяет решить выкопировка.
2⃣ Банки выставляют на продажу портфель кредитных досье в электронном виде. В этом случае также возникает потребность в сокрытии персональных данных заёмщиков и прочих условий кредита.
📌 Операторы персданных (ссылка на реестр) обязаны выстраивать свою работу в соответствии с 152-ФЗ, нарушение которого влечет серьезную ответственность. С помощью специальных программных продуктов выкопировку можно производить без особых проблем в автоматическом режиме. Мы готовы поделиться своим опытом выполнения задач подобного рода.
Иван Денисов, ООО «Делис Инфо» www.delisinfo.ru
От редакции: Делис Инфо - российская ИТ-компания — эксперт в области повышения эффективности бизнес-процессов, связанных со сбором, использованием, учетом, хранением и обслуживанием документов.
ПАРТНЁРСКИЙ ПОСТ @delisarchiv
