Квартира или гостиница?
Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности ч.3 ст.17 Жилищного кодекса (запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц).
Жалоба поступила от предпринимателя из Пскова Павла Бахирева. В течение полутора лет он сдавал принадлежащую ему квартиру в центре Пскова, в том числе – в посуточный наем. При этом был зарегистрирован как ИП и платил налоги с получаемого от аренды дохода.
Однако квартира находится в обычном многоквартирном доме. И другим жильцам не понравилось соседство с «мини-гостиницей». Они жаловались на ночные увеселительные мероприятия и прочие неудобства от «гостей» квартиры.
Местные суды встали на сторону жильцов. Признали услуги, оказываемые Бахиревым, гостиничными и запретили их.
Позиция КС:
Собственник вправе сдавать жилое помещение для проживания гражданам на срок, не превышающий пяти лет. Минимальный срок сдачи законодательством не установлен.
Нормативно не закреплено, наличие какого именно набора и внешнего выражения предоставляемых услуг приводит к перерастанию допустимого найма жилого помещения в запрещенное оказание гостиничных услуг.
Суды должны устанавливать, действительно ли краткосрочный наем конкретного жилого помещения создает для иных жильцов дома неудобства, существенно превышающие те, которые возникают при обычном использовании жилья.
Оспариваемая норма ст. 17 ЖК не противоречит Конституции РФ. Т.к. она не предполагает запрета краткосрочного найма жилых помещений лишь по формальным признакам (сроки предоставления жилья, систематичность, предпринимательский характер и др.) без содержательной оценки ситуации.
Интересно узнать ваше мнение ⬇️
На одной стороне жильцы дома, которым действительно может быть некомфортно рядом с такой квартирой, где часто меняются проживающие.
На другой – семья Бахиревых, которая формально не нарушает закон и даже платит налоги. (Кстати, в документах МВД нет ни одной жалобы на постояльцев квартиры или записи о вызове полиции.)