​Каждый имеет право на жилище. | Поворот на Право (@povorotnapravo) | Мегасреда | 26.04.23, 12:03:18
Материал 26.04.23, 12:03

Каждый имеет право на жилище.

В Конституционный Суд обратились несколько собственников жилых помещений из разных регионов. Объединяющим в их ситуации стал отказ во внеочередном предоставлении жилья.

Речь идет о владельцах квартиры в многоквартирном доме и жилых домов. Все семьи были признаны малоимущими и приняты на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Однако суды посчитали, что собственники самостоятельно несут бремя содержания своего имущества. И, в отличие от нанимателей, права на внеочередное предоставление жилья не имеют.

Кроме того, в этом случае необходимы решения органов местного самоуправления об изъятии у истцов квартиры/ дома с земельным участком. А их принято не было.

Позиция КС РФ:

Предметом рассмотрения являются положения статей 57 и 32 ЖК РФ. Никакая из этих норм по отдельности не устанавливает, что обязательным условием внеочередного предоставления жилья гражданам, жилье которых признано непригодными для проживания, является договор социального найма или договор найма. Нуждающимся может быть признан как наниматель, так и собственник.

Однако в своей взаимосвязи стати 32 и 57 ЖК РФ на практике допускают предоставление вне очереди жилых помещений, в ситуациях аналогичных заявителям, только при условии, что малоимущие граждане занимают помещение на основании договора соцнайма, а собственникам отказывают.

Что не соответствуют Конституции РФ и подлежит изменению законодателем.

До внесения изменений в ЖК указанные граждане должны получить внеочередное обеспечение по договору соцнайма благоустроенными жилыми помещениями.

А если установлено, что нахождение в существующем помещении невозможно или опасно для жизни или здоровья, и при этом внеочередное предоставление жилья невозможно — они незамедлительно должны быть обеспечены жильем маневренного фонда на весь период до разрешения вопроса.

@povorotnapravo

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Поворот на Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора