​Обращение в трудовую инспекцию может повлиять на срок исковой давности. | Поворот на Право (@povorotnapravo) | Мегасреда | 04.05.23, 13:57:00
Материал 04.05.23, 13:57

Обращение в трудовую инспекцию может повлиять на срок исковой давности.

Работница из Курской области решила оспорить свое увольнение. Верховный суд ей в этом помог.

Гражданка работала в школе-интернате в должности старшей вожатой. И была уволена по собственному желанию.

Однако, как в дальнейшем заявляла работница, заявление об увольнении было написано под давлением администрации учреждения. Она решила восстановиться на работе и обратилась в трудовую инспекцию.

Из ГИТ пришел ответ, что принуждение к увольнению не доказано, а защитить свои права заявительнице стоит в суде. Но к этому времени прошло уже больше месяца после даты увольнения.

Работнику дается 1 месяц, чтобы оспорить в суде свое увольнение (ст. 392 ТК РФ). О пропуске срока исковой давности и заявил ответчик (интернат).

Суды первой и апелляционной инстанции согласились и в восстановлении пропущенного срока отказали. Посчитав, что работница должна была сразу обращаться не в инспекцию труда, а в суд. И ничего не мешало ей подать иск вовремя.

Позиция ВС РФ:

Обращение в трудовую инспекцию может влиять на срок исковой давности. Это один из способов защитить права, и гражданка «правомерно ожидала», что ГИТ поможет ей восстановиться на работе во внесудебном порядке.

При этом причины пропуска срока исковой давности должны оцениваться в совокупности. В конкретном случае, с одной стороны, работница обратилась в ГИТ, что подтверждает ее намерение оспорить увольнение. Кроме того, она воспитывает троих несовершеннолетних детей. А также подала исковое заявление сразу же после получения письма из инспекции.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Ранее Верховный суд уже высказывался о том, что уважительной причиной пропуска срока является своевременное обращение в ГИТ или прокуратуру, которые выносят решение об устранении нарушений (постановление Пленума ВС от 29 мая 2018 года № 15).

@povorotnapravo

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Поворот на Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора