Нюансы летнего отпуска нового сотрудника
Наступает пора отпусков и стремиться в них будут не только сотрудники, которые работают с прошлых лет, но и новенькие, пришедшие в этом году. С ними часто возникает типовая подборка вопросов, на которые мы и постараемся ответить в этом материале.
Сколько дней отпуска можно взять после 6 месяцев работы?
Нередко встречается ситуация, когда человек проработал полгода и уже хочет в отпуск (например, пришел в январе, а в отпуск собирается в июле-августе). При этом пишет заявление на все 28 дней.
Кадровики и бухгалтеры начинают сомневаться – может ли он так делать? Ведь 28 дней положено за полный год. Значит, за полгода можно взять максимум 14?
Роструд говорит, что ТК РФ не содержит указаний производить подобные подсчеты. В ст. 122 сказано, что первый отпуск можно просить через полгода работы, а полный отпуск в большинстве случаев составляет 28 дней. Значит, если просит через 6 месяцев 28 дней – можно дать 28 дней. Либо нужно отдельно обсуждать и согласовывать с сотрудником разделение отпуска.
Нужно ли вносить нового сотрудника в график отпусков?
В графике отпусков требуется наличие всех работников, которые числятся в организации на дату его составления. Это относится и к тем, кто собрался увольняться и даже предупредил об этом. И даже к тем, кто к этому моменту уже находится в отпуске с последующим увольнением (письмо Роструда от 09.03.2021 № ПГ/03709-6-1).
А вот принятых после утверждения графика сотрудников вносить в него не обязательно. Это подтвердил Роструд . Отпуска таким работникам предоставляются по их заявлению и путем издания соответствующего приказа. Этого достаточно.
Как быть, если новый сотрудник соберется увольняться, отгуляв отпуск авансом?
Если на дату увольнения у работника есть неотработанные дни по предоставленному ему авансом отпуску, то излишне выплаченные отпускные можно в большинстве случаев удержать.
Это может зависеть:
От причины увольнения
При увольнении по большинству оснований сумму отпускных, приходящуюся на неотработанные дни отпуска, удержать можно (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
Но есть такие основания для прекращения трудового договора, при увольнении по которым удержания за неотработанные дни отпуска запрещены (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Их немного, и большая их часть - это основания, когда трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, но есть и другие.
От величины удержания
Сумму излишне выплаченных отпускных удерживают из выплат, причитающихся работнику при увольнении. Обратите внимание: есть такие выплаты, из которых удерживать отпускные нельзя (ч. 4 ст. 138 ТК РФ). Например, к ним относятся: возмещение командировочных расходов по авансовому отчету, компенсация за использование личного имущества работника.
Размер удержаний не может превышать 20% выплаты, оставшейся после удержания НДФЛ. И если сумма отпускных не превышает это ограничение, то в большинстве случаев ее можно удержать.
Особая ситуация будет при наличии в отношении работника исполнительных документов. Удержания по исполнительным документам имеют приоритет перед удержаниями по решению работодателя: сначала нужно в полном объеме погасить требования по исполнительному документу, и только потом можно будет удерживать отпускные (ч. 2 ст. 99 Федерального закона об исполнительном производстве).
Увеличенные лимиты удержаний в 50% и 70% действуют только в отношении удержаний по исполнительным документам. Если сумма удержания по исполнительному листу меньше установленного для него лимита, оставшуюся часть лимита нельзя использовать для удержания отпускных. Нельзя также суммировать любые установленные лимиты (20%, 50%, 70%) в целях удержаний по разным основаниям. Такие выводы следуют из Письма Роструда от 30.05.2012 N ПГ/3890-6-1.
То есть, удержать лишние отпускные при увольнении, например, у алиментщика – большая проблема.
Кроме того, исходя из приведенных оснований, ее и по суду взыскать нельзя.
Так что единственный вариант – договариваться с работником о добровольном погашении такой задолженности. Если, конечно, получится.