Расскажем, как принять в штат своей компании иностранца и избежать штрафов Росфиннадзора, миграционной службы и ФНС.
По итогам 2022 года количество иностранных работников в России составляло 3,47 млн человек, это почти на треть больше, чем в предыдущих «карантинных» периодах. Приток трудовых мигрантов продолжает расти. По оценкам экспертов, к концу текущего года можно будет говорить уже о 5 млн человек.
Алгоритм действий для работодателя
Для удобства дадим краткую пошаговую инструкцию, а затем разберем важные нюансы этого процесса.
Итак, на открытую вакансию компании откликнулся иностранец, что делать дальше?
Шаг №1
Удостоверьтесь, что соискателю исполнилось 18 лет. Согласно ст. 327.1 ТК, российские работодатели могут принимать на работу иностранных граждан после достижения ими совершеннолетия, то есть 18-ти лет.
Шаг №2
Узнайте, из какой страны прибыл работник, а также:
- является ли это государство членом ЕАЭС;
- действует ли безвизовый режим въезда;
- есть ли двусторонние соглашения с Россией.
Эти данные влияют на порядок легализации иностранца и перечень документов при приеме на работу.
Шаг №3
Проверьте правовой статус нерезидента и документы, необходимые для трудоустройства.
Удостовериться в действительности разрешения на работу или патента можно на сервисе ГУ по вопросам миграции МВД России.
Шаг №4
Заключите трудовой договор с иностранцем. Помимо общих обязательных сведений (ст. 57 ТК), в договоре также прописывается информация о документах, дающих право на осуществление трудовой деятельности, РВП и ВНЖ, (см. ст. 327.2. ТК).
Шаг №5
Поставьте в известность органы МВД о заключении трудового договора с иностранным гражданином.
Уведомление по форме, утв. приказом МВД от 30.07.2020 № 536, направляется в территориальный орган МВД по вопросам миграции, в том районе, где находится место работы.
Срок оповещения — три рабочих дня с даты заключения трудового договора.
Документы для оформления иностранца на работу
Понадобятся следующие документы, чтобы принять иностранного сотрудника на работу:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (например, удостоверение беженца);
- миграционная карта, виза, постановка на миграционный учет по месту пребывания (регистрация), разрешение на работу или патент;
- трудовая книжка (при ее наличии);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
- ИНН;
- документ об образовании и квалификации.
Предоставление военного билета для заключения трудового договора с иностранным гражданином не требуется, так как иностранцы не подлежат воинскому учету в России и не являются военнообязанными.
Если трудовой книжки, СНИЛС, ИНН, полиса ДМС (только для ВКС) у мигранта нет, то их оформлением предстоит заняться самому работодателю.
Принимая в штат сотрудника с патентом, убедитесь, что фактическое местонахождение рабочего места совпадает с субъектом РФ в документе. Например, если территория действия разрешительного документа — Московская область, трудоустроиться в Москве иностранец не вправе.
Решить проблемы с легальным оформлением нерезидентов, с получением разрешений на работу и патентов для трудоустройства граждан ближнего зарубежья и визовых стран помогут специалисты миграционного отдела Lexintel.
Нюансы выплаты зарплаты нерезиденту
Иностранцы, не имеющие в России ВНЖ, считаются нерезидентами. Согласно валютному законодательству, перевод денежных средств таким лицам должен осуществляться исключительно в безналичной форме, то есть через банковские счета в уполномоченных банках (ст. 14 закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).
Выдавать зарплату наличкой нельзя. Росфиннадзор может выписать работодателю штраф в размере от 75 до 100% выплаченной суммы.
Зарплатные налоги и взносы иностранного сотрудника
Порядок налогообложения и уплаты страховых взносов с дохода зависит от правового статуса иностранца.

Обратите внимание, что иностранцы на патенте имеют возможность зачесть стоимость “рабочего” налога в счет НДФЛ (п. 6 ст. 227.1 НК). Для этого потребуется сделать в ИНФС запрос и получить соответствующее уведомление.
Lexintel успешно ведет деятельность на рынке миграционных услуг более 15 лет.
Компания оказывает полное юридическое сопровождение при получении иностранцами разрешений на работу, патентов, приглашений на въезд в РФ для трудоустройства, а также предоставляет услуги аккредитации и легализации иностранных компаний (филиалов, представительств) и их сотрудников.
Чтобы узнать больше и записаться на консультацию с нашими экспертами, звоните +7 (495) 229-14-25