Увольнения в 2023: новшества и ключевые особенности. Часть 1 | ГЭНДАЛЬФ (@gendalf) | Мегасреда | 28.09.23, 13:47:26
Статья 28.09.23, 13:47

Увольнения в 2023: новшества и ключевые особенности. Часть 1

При увольнении сотрудника из организации ему необходимо выдать ряд документов. Некоторые из них являются обязательными, а некоторые выдаются по запросу. В 2023 году в силу законодательных нововведений в части предоставления таких документов произошли изменения. Рассмотрим правила и актуальный список того, что необходимо выдать сотруднику при увольнении.

Обязательные документы:

  • Трудовая книжка или СТД-Р
  • Расчетный листок
  • Выписка из отчета ЕФС-1
  • Выписка из Раздела 3 Расчета по страховым взносам
  • Выписка из Персонифицированных сведений по физлицам

Обязательные документы

В список обязательных документов, выдаваемых сотруднику при увольнении, входят:

  • Трудовая книжка (при условии ее ведения) или сведения о трудовой деятельности (форма СТД-Р);
  • Расчетный листок;
  • Заверенные выписки: из ЕФС-1, раздела 3 РСВ, Персонифицированных сведений по физлицам.

Рассмотрим порядок предоставления этих документов.

Трудовая книжка или СТД-Р

Трудовая книжка может вестись как в бумажном виде, так и в электронном. Согласно ст. 84.1 ТК РФ, если по сотруднику велась бумажная трудовая книжка, то в ней нужно отразить запись об увольнении и в последний день работы выдать сотруднику.

Если же ранее сотрудник написал заявление на ведение электронной трудовой книжки или был принят после 1 января 2022, и при этом данная организация была первым местом его работы, то на руки сотруднику выдаются сведения о трудовой деятельности в виде справки по форме СТД-Р (ст. 66.1 ТК РФ).

Форма справки СТД-Р утверждена приказом Минтруда РФ от 10.11.2022 № 713н. Выдача СТД-Р возможна и на бумаге, и в электронном виде (в этом случае документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью работодателя).

При этом сотрудник, имеющий бумажную трудовую книжку, может запросить справку по форме СТД-Р. При наличии бумажной трудовой книжки в обязанности работодателя не входит выдача справки СТД-Р, однако, в соответствии с письмом Минтруда от 16.06.2020 № 14-2/ООГ-8465, компания все же может ее выдать, пойдя навстречу сотруднику.

Расчетный листок

Согласно ст. 136 ТК каждая выплата заработной платы сотрудника должна сопровождаться его письменным оповещением. Для этого необходимо оформлять расчетный листок, который также будет входить в комплект документов при увольнении. В этом случае в него входит, как правило, часть заработной платы работника до дня увольнения и компенсация за неиспользованный отпуск. Помимо этого, в расчетный листок при увольнении могут включаться и дополнительные суммы (выплаты по больничному листу, выходное пособие при увольнении и пр.).

Форма расчетного листка не регламентируется законодательством, поэтому каждая организация в праве разработать ее самостоятельно.

Предоставить расчетный листок сотруднику можно либо на бумажном носителе, либо в электронном формате. Конкретный способ извещения сотрудника организация определяет для себя самостоятельно, закрепляя это в соответствующем локальном нормативном акте.

Выписка из отчета ЕФС-1

В день увольнения работодатель обязан выдать сотруднику данные, перечисленные в п. 2 ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ — это данные о нем, как о застрахованном лице, сведения и документы о страховом стаже и его особенностях. Ранее для этого заполнялись отчеты по формам СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и ДСВ-3. С 2023 года данные формы упразднены, а вся перечисленная информация включается в новый отчет ЕФС-1 (его подразделы 1.1, 1.2, 2 и 3 Раздела 1), который сдается в Социальный фонд России — результат объединения ПФР и ФСС.

Заполнение указанных подразделов отчета ЕФС-1 имеет свою специфику:

На данный момент нет четкой информации о необходимости включать выписку из ЕФС-1 в список обязательных документов для выдачи уволенному сотруднику, однако есть следующие нюансы, исходя из которых данную выписку все же лучше предоставить:

  • О необходимости предоставления выписки из ЕФС-1 прописано в письме СФР от 06.03.2023 № 19-20/33754, но есть также письмо Минтруда от 10.04.2023 № 14-6/ООГ-2661, в котором говорится, что данная выписка при увольнении не нужна. Минтруд объясняет это тем, что вся информация уже есть в трудовой книжке либо справке СТД-Р.
  • Информация в трудовой книжке и справке СТД-Р соответствует данным из Подраздела 1.1 (ранее — СЗВ-ТД),однако данные о дополнительных страховых взносах и документах, которые подтверждают право сотрудника на досрочную пенсию, в нем не содержатся. При этом работодатель обязан предоставить их сотруднику в день увольнения. Содержатся эти данные только в подразделах 1.2, 2 и 3 Раздела 1 ЕФС-1.
  • Отсюда следует, что, несмотря на некоторые законодательные противоречия, оптимальным решением будет все же предоставить сотруднику выписку из ЕФС-1. Это обезопасит работодателя от возможных трудовых споров.

Также нужно помнить о необходимости представить в СФР Подраздел 1.1 ЕФС-1 (ранее СЗВ-ТД) по уволенному сотруднику. Срок его отправки — один рабочий день, следующий за днем увольнения.

Выписка из Раздела 3 Расчета по страховым взносам

Согласно п. 8 ст. 11 закона № 27-ФЗ, работодатель обязан выдать сотруднику данные раздела 3 РСВ, в котором отражены сведения о застрахованном лице и его выплатах, в том числе облагаемых страховыми взносами. Период, за который предоставляются сведения, охватывает временной отрезок с начала квартала до даты увольнения. Актуальную форму РСВ можно найти в Приложении 1 к приказу ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@.

Выписка из Персонифицированных сведений по физлицам

Персонифицированные сведения по физлицам — это новый отчет, введенный с 2023 года, включающий личные данные по сотруднику и его выплатам. Аналогом этого отчета ранее был отчет по форме СЗВ-М. Период выписки должен охватывать текущий месяц.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал ГЭНДАЛЬФ был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора