Главное за день 04.02.2022 | Сообщество бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 04.02.22, 17:58:22
Сообщество бухгалтеров

Главное за день 04.02.2022

▪️ Если ИТ-компания только поставляет и поддерживает ПО, она не может применять пониженные ставки по страховым взносам. ФНС рассказала, как определить долю доходов ИТ-компаний, к которой можно применять пониженную ставку по взносам.

▪️ Суд встал на сторону налогоплательщика и решил, что назначать выездную проверку через 18 месяцев после представления уточнёнки слишком поздно.

▪️ Увольнение день в день или с сокращённым сроком отработки можно оформить по соглашению сторон. Минтруд напомнил, когда ещё сотрудники могут не отрабатывать две недели перед увольнением.

▪️ Суд не обнаружил нарушений в действиях работодателя, который сдал СЗВ-СТАЖ вовремя, а потом добавил сведения о ещё одном сотруднике, когда срок представления уже истёк. Также судьи напомнили, что у работодателя должен быть стимул самостоятельно исправлять отчётность.

▪️ Даже если сотрудник не справился с испытанием, увольнять его во время больничного или отпуска нельзя.

▪️ Маркированных товаров становится всё больше: 15 февраля начнётся эксперимент по маркировке жидкостей для электронных сигарет. Пока участие добровольное.

▪️ Если ИП ведёт деятельность, которая не указана в ЕГРИП, его клиентам-компаниям придётся исполнять агентские обязанности по НДФЛ. К такому выводу пришёл Минфин.

▪️ Если банк не выполняет рекомендации ЦБ РФ в своих бизнес-процессах, то им придётся самостоятельно возвращать похищенные со счетов клиентов деньги.

▪️ ФСС напомнил, что конкретные сроки для представления сведений о застрахованных лицах не предусмотрены, но сделать это лучше в начале года. Если сотрудников много, то в первую очередь рекомендовали отчитаться о сотрудницах, которые либо готовятся к декрету, либо уже в нём.

▪️ Президент России сообщил о возможной отмене карантина для тех, кто контактировал с заражёнными коронавирусом. Он добавил, что никаких локдаунов в ближайшее время также не планируется.

▪️ Если прослеживаемых товаров нет, прочерки в счетах-фактурах ставить не нужно. ФНС отметила, что если речь идёт об электронном документе, в нём не нужно формировать даже графы для таких показателей.

▪️ Ещё одно обновление: налоговая служба напомнила о новой форме декларации по НДС. Новшество понадобилось из-за пополнения списка освобождённых от налога операций.

▪️ Тех, кто занимается торговлей через соцсети без регистрации бизнеса, предложили штрафовать.

Сообщество бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    Налоговая расширила количество документов для перевода из xml в pdf на своем сайте

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    Подрядчик не всегда должен устранять недостатки по гарантии

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    ФНС напомнила о тонкостях перехода с УСН на НПД при прекращении статуса ИП

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    Минтруд ответил, можно ли передать трудовую книжку бывшему сотруднику через действующего