Оплата работы во время командировки. | Закирова и партнеры (@pervomay) | Мегасреда | 28.04.23, 10:36:13
Статья 28.04.23, 10:36

Оплата работы во время командировки.

Положением об особенностях направления работников в служебные командировку установлено, что оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством🧐

Из этого следует справедливый вывод о том, что работа в период командировки в выходные или праздничные дни оплачивается по правилам ст. 153 Трудового кодекса💸

Вместе с тем необходимо помнить, что сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни являются различными видами сверхнормативной работы.

Вопросы сверхурочной работы в командировке ни ТК РФ, ни Положением не урегулированы.

В целом среди правоприменителей утвердилась позиция о том, что выполнение поручения работодателя в период командировки за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени квалифицируется как сверхурочная работа (решение Челябинского областного суда от 25 февраля 2015 г. № 7-122/2015, письмо Минтруда России от 14 ноября 2013 г. № 14-2-195).

Но вот по вопросу о том, как именно следует оплачивать такую работу, единого мнения среди специалистов нет😕

Так, например, в судах встречается тезис о том, что сверхурочная работа в командировке должна оплачиваться в размере полуторного (двойного) среднего заработка. Отражена такая позиция и в рекомендациях Роструда.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Закирова и партнеры был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора