Почему вы перерабатываете (и как это прекратить) | Kaiten (@kaiten) | Мегасреда | 03.10.25, 18:37:31
Статья 03.10.25, 18:37

Почему вы перерабатываете (и как это прекратить)

Переработки — это тревожный сигнал, и никак не повод для гордости. В статье разберем скрытые причины, почему вы (или ваша команда) работаете допоздна, и что с этим делать.

Хронические переработки — боль многих компаний. Часто привычка регулярно задерживаться на работе воспринимается как норма или даже возможность выделить сотрудника. Но если смотреть не в моменте, а в долгосроке, то это чревато проблемами.

Поговорим о самых частых проблемах — от неверной оценки задач и отсутствия приоритетов до токсичной культуры героизма — и предложим конкретные решения.

Скрытые причины хронических переработок

Почему в одних компаниях люди стабильно укладываются в 40-часовую неделю, а в других — систематически задерживаются ночами? Прежде чем лечить симптомы, нужно понять причины.

Чаще всего переработки — следствие организационных сбоев, а не лени команды

По данным исследования Kaiten, главным барьером для своевременного выполнения задач оказались вовсе не нехватка людей или загрузка, а управленческие проблемы:

Добавьте к этому неверные оценки сроков и культуру, возвеличивающую работу на износ — вот вам и постоянные переработки. В чем еще скрытые причины?

Нереалистичные оценки и срыв сроков

В основе переработок лежит плохое планирование:

задачи изначально оцениваются неверно,сроки устанавливаются слишком оптимистичные,в итоге команда компенсирует ошибку времени переработками.

Часто встречается ситуация, когда руководство искусственно сжимает дедлайны для запаса времени — в надежде повысить эффективность. Но работа в режиме аврала быстро выматывает команду.

Даже если проект сдан раньше срока, специалисты вряд ли покажут высокую продуктивность дальше. Все эти задержки после рабочего дня — индикатор, что где-то в проектном плане допущена ошибка.

Другой важный аспект — эффект невидимых задач. Плохая оценка включает не только неграмотный расчет в часах работы, но и игнорирование незапланированных активностей:

  • внеплановые правки;
  • баги;
  • созвоны;
  • согласования.

Эти задачи крадут время от основных задач и толкают команду в переработку. В итоге планировалось одно, а на практике дни уходят на другое — проект проваливается по срокам, а люди остаются после работы.

Куда сильнее на переработки влияет «ошибка планирования» — когнитивное искажение, из-за которого мы систематически недооцениваем затраты времени.

Важно: если ваши сотрудники пашут ночами, велика вероятность, что проблема в нереалистичных сроках.


Нужно пересмотреть подход к оценкам и планированию (как — обсудим дальше), вместо того чтобы бесконечно догонять все за счет овертаймов.

Отсутствие четких приоритетов — важно все (и прямо сейчас)

Еще одна причина переработок — размытые приоритеты. Если в проекте «горят» все задачи подряд и нет ясности, что действительно в приоритете, команда пытается делать все, везде и сразу.

Это прямой путь к хаосу и удвоенным нагрузкам.

В опросе Kaiten 53% специалистов признались, что срыв сроков чаще всего происходит именно из-за неясных приоритетов — когда руководитель не обозначил, что делать в первую очередь, а что может подождать.

Пример: такое отсутствие приоритизации влияет даже на рабочий день сотрудника. Вместо того чтобы заниматься важными задачами, специалист распылен между десятком мелких поручений и бесконечных «срочно займись». К вечеру оказывается, что главное дело так и не сдвинулось — приходится сидеть допоздна.

Как понять, что у вас беда с приоритизацией:

  • каждая входящая задача становится срочной,
  • планы постоянно меняются — вчерашние цели забыты, сегодня новые задачки,
  • нет разделения на must-have и nice-to-have,
  • люди переключаются между задачами, теряя время.

Если у вас совпало несколько пунктов — ваша команда под угрозой, и скоро даже небольшие задачи будут выполняться в авральном порядке и по вечерам.

Культура героизма и синдром выгорания

Особый вклад в переработки вносит токсичная культура труда, где перерабатывать — норма или вообще доблесть.

В некоторых коллективах укоренилось представление: лучший сотрудник — тот, кто жертвует личным временем, всегда на связи, берет работу сверх меры. Руководители порой подают плохой пример, гордясь своими 12-часовыми сменами.

Но такая культура героизма лишь маскирует проблемы в организации процессов. Вместо того чтобы чинить систему, компания вознаграждает тех, кто ценой личного времени пытается протолкнуть проект к цели.

Что плохого в культуре сверхурочного героизма — она ведет к выгоранию лучших сотрудников.

Такие работники готовы тянуть больше нормы, но безгранично это продолжаться не может. В чем проблема героического подхода:

  • Рано или поздно даже самые лояльные перегрузятся.При этом люди не подают вида, пока не становится поздно: держат лицо, вытягивают дедлайны. А дальше — либо тихо уходят из компании, либо остаются, но уже не способны показывать даже нормальные результаты.
  • Это все демотивирует остальную команду.Когда переработки возводятся в культ, страдает баланс у всех. Те, кто придерживаются нормального режима, начинают чувствовать себя ленивыми или бесполезными на фоне героев или тоже вовлекаются в гонку. Возникает порочная практика — вместо эффективности меряются часами.
  • Нет здоровых коммуникаций.В таких организациях не принято честно говорить о нагрузке. Менеджмент тоже закрывает глаза, пока не грянет кризис. Культура героизма — противоположность системного управления, и в долгосроке она всегда проигрывает.

Проблемы понятны — только как же это исправить?

Как прекратить переработки: практические способы

Исправить ситуацию с хроническими переработками можно, если воздействовать на причины. План вполне реалистичный:

начинаем с улучшения планирования и приоритизации;внедряем прозрачные инструменты для контроля нагрузки (например, Kaiten), пересматриваем распределение задач в команде;и в конце концов, корректируем культуру.

Реалистичное планирование: метод MoSCoW и не только

Первое, что нужно сделать, — перестать строить иллюзии в планировании. Менеджер должен планировать так, чтобы подвиги команды не требовались. Для этого стоит использовать современные подходы к оценке и приоритизации задач.

Например, свою эффективность неоднократно показывал подход MoSCoW. Название — акроним четырех категорий требований: Must Have, Should Have, Could Have, Won’t Have. Суть метода — определить каждое требование:

Разделив весь пул задач на эти четыре группы, вы защитите команду от переработок, так как уберете лишнее и сфокусируетесь на главном. Даже если время и ресурсы ограничены, грамотно выделенные приоритеты гарантируют, что ключевые цели будут достигнуты.

Как применить MoSCoW в планировании? Соберите команду и список всех запланированных задач/фич. Совместно определите, какие из них правда Must — задайте вопрос: «Если мы это не сделаем в срок, проект провалится?».

Если ответ «да» — оставляйте в Must, нет — понижайте приоритет. Таким же образом нужно распределить по категориям Should/Could.

Пример, как можно оформить доски в таск-трекере для распределения приоритетов Пример, как можно оформить доски в таск-трекере для распределения приоритетов

После такой сортировки пересмотрите сроки под новые реалии:

  • Must-задачи — планируйте в первую очередь и бросьте ресурсы на них.
  • Should — закладывайте после, с небольшим буфером времени.
  • Could — вообще не планируйте твердо, это резерв, выполняемый при наличии свободных дней.
  • Won’t — смело вычеркивайте из текущего спринта/квартала.

Получится дорожная карта, где вы знаете, что отбросить, а что взять в работу.

Распределите задачи похожим образом в Kaiten Распределите задачи похожим образом в Kaiten

MoSCoW — не единственный подход в планировании. Вы можете выбрать любой, несколько вариантов мы предложили в этой статье.

Здесь главное понять сам принцип реалистичного планирования с учетом ограничений. Полезно заложить буферы времени на внезапные задачи. Например, если спринт 2 недели, планируйте задач на 1,5 недели, а 0,5 – оставьте под форс-мажоры и багфиксы.

Регулярно перепланируйте и уточняйте оценки. Мир меняется — планы тоже. Лучше скорректировать сроки заранее, чем героически догонять отстающий график.


И самое важное — анализируйте прошлые оценки и факты: где ошиблись и на сколько. Современные инструменты позволяют отслеживать время на задачи.

Например, в Kaiten можно включить учет времени или отмечать трудозатраты по задачам — потом смотреть отчеты, какие типы задач стабильно съедают больше часов, чем думали.

Суммарный отчет для оценки проекта Суммарный отчет для оценки проекта

На основе этих данных корректируйте будущие оценки. Со временем плановая дисциплина улучшится, и потребность в пожарных переработках отпадет сама собой.

Визуализация нагрузки команды: выявляем и предотвращаем перегруз

Второй ключ к отсутствию переработок — контроль нагрузки. Руководителю важно вовремя видеть:

  • кто из команды перегружен,
  • где копится слишком большой объем работы,
  • как принять меры заранее (перераспределить задачи, отложить часть и т.д.).

Здесь на помощь приходят инструменты визуализации работы, такие как канбан-доски, диаграммы и специальные отчеты.

Пример визуализации процессов в Kaiten Пример визуализации процессов в Kaiten

Пытаться отследить перегрузку в голове или в разрозненных Excel — не особо эффективно, так как нужна наглядность в реальном времени. Нужно сделать так, чтобы задачи команды отображались на едином экране.

Особенно полезно будет отслеживать работу через диаграмму Ганта — она позволит планировать задачи по времени и одновременно смотреть занятость команды по дням.

Как это работает на практике:

  • вы планируете проект на диаграмме Ганта,
  • назначаете задачи исполнителям,
  • указываете, сколько часов каждая задача требует.

Кроме календарного планирования, полезны канбан-метрики. Например, диаграмма потоков (CFD) в Kaiten показывает баланс входящих и выполненных задач — по ней можно понять, не накапливается ли незакрытая работа.

Это помогает балансировать нагрузку, например, видно, что у одного разработчика 10 задач в работе, а у другого 3, значит, есть диспропорция. Все эти визуальные инструменты делают процесс прозрачным.

Когда у вас перед глазами объективная картина, становится ясно, где узкие места. Вы сразу заметите, если кто-то тонет в задачах или если вся команда завалена работой сверх плановой мощности. И сможете принять меры до того, как люди начнут молча задерживаться вечерами.

Распределение задач по навыкам: не перегружайте сотрудников

Следующий шаг — правильно распределять работу между людьми, чтобы не было ситуации, когда все тянет один, а другие пьют чай и выходят на перекуры.

Часто переработки встречаются у отдельных сотрудников, самых опытных и ответственных. Чтобы этого избежать, распределяйте задачи с учетом возможностей и навыков каждого члена команды.

В Kaiten есть возможность отслеживать ресурсы команды объективно В Kaiten есть возможность отслеживать ресурсы команды объективно

Конечно, задачи отличаются по сложности, и порой логично дать критический модуль самому сильному разработчику. Но внимательно следите за балансом: если все самые тяжелые задачи системно направляются одному человеку, вы рискуете его потерять.

Важно, чтобы у каждого был посильный фронт работ. Если один инженер закрывает по 10 задач в неделю ценой личного времени, а другой – 3 и уходит ровно в 18:00, есть смысл перераспределить задачи между ними, выровнять нагрузку.

Еще один важный момент — учитесь говорить «нет» на сомнительные инициативы сверху.

Защищайте команду от перегрузок — если видите, что уже запланирован потолок задач на спринт, а вам несут еще, лучше отказаться. Или переместить на следующий цикл, чем сваливать лишнее на головы сотрудников.

В здоровой культуре руководитель скорее откажется от лишней задачи или продлит срок, чем будет требовать подвигов от подчиненных. Расставляя приоритеты и распределяя задачи, всегда задавайте вопрос: может ли команда выполнить это в стандартные 40 часов в неделю?

Измените культуру: цените результат, а не часы

Подведите итог: какие ценности транслирует руководство? Если по-прежнему в почете те, кто пишет ночью в чат или геройски закрывает баг в 3 часа утра, люди будут подстраиваться под эти сигналы.

Поэтому важно сверху донести новую норму: переработки — это проблема, а не подвиг.

Как это сделать:

  • Начните с себя — менеджеры и лидеры команд должны подавать пример, как выдерживать этот баланс между работой и личным временем.
  • Не пишите сотрудникам в нерабочее время или хотя бы уточняйте, что ответ не требуется немедленно.
  • Не поощряйте показной трудоголизм. Лучше похвалите того, кто уложился в срок без авралов, кто сумел вовремя поднять проблему перегрузки и предложил решение.
  • Формируйте уважение к личному времени.

Хороший прием — измеряйте эффективность понятными метриками, а не количеством часов в офисе. Договоритесь о KPI или ОКР, которые оценивают результаты. Когда у человека есть четкая цель, и он ее достигает, неважно, сделал он это за 6 часов или за 10.

Пример проектного дашборда для оценки работы сотрудников Пример проектного дашборда для оценки работы сотрудников

Такая ориентация на результат автоматически снизит культивирование бессмысленных переработок.

Также стоит создать атмосферу доверия, в которой сотрудники не боятся говорить о проблемах. Если кто-то чувствует, что не тянет объем в нормальные часы, он должен иметь возможность прийти к руководителю и обсудить, как решить эту проблему. Это значит, что нужно:

  • регулярно спрашивать команду о нагрузке,
  • проводить короткие опросы или one-to-one встречи,
  • отслеживать ранние признаки выгорания — падение инициативы, раздражительность, прогулы.

И наконец, не забывайте о простых вещах: нормальный отпуск каждый год, перерывы в течение дня, здоровые условия труда. Поощряйте хобби и личное развитие вне работы. Парадоксально, но чем больше у человека полноценной жизни вне офиса, тем эффективнее он работает в часы работы.

Так что борьба с переработками — это еще и про общий well-being команды.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Kaiten был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства