Как создавать продукты, используя минимум вложений и чутье — только отвагу и уверенность, страсть и шестое чувство.

Я Давид Асатрян — создатель Креативных Хабов (Alcor Hub и Camp Tattoofeel), а также руководитель по запуску продуктов и управлению изменениями.
Приступать к разработке и управлению проектами можно без предварительных исследований рынка и целевой аудитории. В этом случае вашим главным инструментом будет интуиция, которой придется руководствоваться при принятии решений. Отличная идея, если при этом вы располагаете капиталом для старта — это снижает риски потерять всё.
Но что, если идея есть, а финансы, которые вы можете вложить в дело, серьезно ограничены?

В этом материале рассказываю о методе разработки продуктов для стартапов и всех, кто хочет руководствоваться интуицией для создания продуктов с минимальными вложениями средств.
Предупреждение №1 о концепции
Статья не содержит гарантированных рекомендаций. Вы не узнаете, как запустить на 100% успешный проект в несколько простых шагов. Материал рассказывает только про смысл метода Passion-Driven Decision Making для малых стартапов без миллионных бюджетов.
Если у вас есть бюджет или инвестор, то читайте отдельную статью про Passion-Driven Decision Making для тех, у кого есть средства.
В любом случае, неважно -— есть у вас инвестор или нет, крупная вы компания или маленький бизнеc. Важно структурировать процессы, делать их прозрачными и понятными. В этом вам поможет система управления проектами Kaiten.
Предупреждение №2 об авторитетной литературе и этом материале
Многие исследования рассчитаны на компании, которые имеют большую базу знаний и стабильно получают полезные данные. Здесь лучше всего привести цитату Питера Тиля, основавшего платформу электронных платежей PayPal: «Книжки отлично подходят для движения от единицы до бесконечности, но плохо работают для тех, кто движется от нуля к единице».
Мой материал создан для тех, кто начинает движение к своей единице. Цель создания стартапов — отыскать масштабируемый продукт и добиться его окупаемости в условиях неопределенности как можно скорее. Об этом и поговорим в статье.
Что такое Passion-Driven Decision Making
Спланировать разработку продуктов можно по-разному. Классический подход включает в себя этап исследований перед началом разработки. Исследования помогают изучить рынок, конкурентов, потенциального потребителя и найти подходящие инструменты продвижения.
Применяя метод Passion-Driven Decision Making, вы полагаетесь на свою интуицию, пропускаете этап исследований, а способы продвижения выбираете после разработки.

Метод Passion-Driven зачастую эффективен вместе с подходом Purpose-Driven — развитие бренда через трансляцию его ценностей и миссии. Однако первый чаще применяется для создания стратегии небольших стартапов, в то время как второй — для компаний.
Passion-Driven Decision Making — метод, связанный с высокими рисками. Чтобы применять его наиболее разумно, стоит использовать стратегию «Бесконечной игры», в которой вы будете стремиться остаться как можно дольше. Подробнее об этой стратегии можно почитать в книге Джеймса Карса «Конечные и Бесконечные игры».
Стратегия «Бесконечной игры»
Суть книги Карса можно выразить так: нужно организовать свою работу так, чтобы оставаться в игре как можно дольше, в идеале — бесконечно. При этом на продолжение игры не должны влиять ни события в мире, ни в вашей жизни.
Чтобы это сделать, необходимо соблюдать правила этой бесконечной игры:
ключевая цель — не одержать победу, а продолжать игру;любые действия предоставляют ценные данные и нужно стараться больше ошибаться. Другими словами, необходимо не подтверждать гипотезы и доказывать, что ваше предположения верны, а доказывать, что они ошибочны;все действия должны исходить из убеждения «возможность успеха 5%». Вашим главным принципом должно стать убеждение, что неудача — это ожидание, а успех — погрешность. Нужно организовать работу так, чтобы эксперименты и проверки гипотез можно было проводить ежедневно и при этом не выгореть как можно дольше;работать можно только с тем, что имеется сейчас. Если для идеи требуются высококлассные сотрудники или много денег, от нее лучше отказаться.
Простой пример того, как стратегия «Бесконечной игры» применяется в жизни: вы сидите в круглосуточном кафе и вам необходимо дождаться в нем наступления утра. Но персонал просит уйти тех посетителей, кто не заказывает ничего дольше часа. При этом у вас есть 3 000 руб.
В этом случае вам необходимо посчитать, сколько часов осталось до утра и разделить на это число ваш бюджет. К примеру, осталось 6 часов, значит, каждый час нужно делать заказ на сумму не больше 500 руб. Это позволит остаться в кафе нужное время.

С проектами можно действовать точно так же. Нужно определить, сколько ресурсов вы готовы терять ежемесячно, чтобы не пострадало качество работы и не наступил хаос.
Стратегия «Бесконечной игры» Джеймса Карса также отличает бесконечные и конечные игры.
Конечные игры имеют определенные правила и финишную точку, в которой определяются победители и проигравшие. Их примером могут служить спортивные соревнования.
В бесконечных играх нет правил и точного момента завершения. Их задача — увековечить саму игру, играть ради процесса. В таких играх нужно постоянно адаптироваться, совершенствоваться и стремиться к долгосрочной цели. Примеры таких игр — личное развитие, эволюция общества, человеческая жизнь.
Как реализовать стратегию «Бесконечной игры»:
- Отказ от краткосрочного успеха. Важно сконцентрироваться не на быстрых и небольших достижениях, на целях в отдаленной перспективе, собственной устойчивости и гибкости в изменяющихся условиях.
- Целеустремленность. Нужно четко сформулировать цель — она должна направлять все действия.
- Адаптивность. Необходимо быть готовым гибко менять стратегии в меняющихся обстоятельствах, избегать строгих и ограничивающих структур и правил.
- Сотрудничество вместо конкуренции. Эффективнее взаимодействовать с другими стартапами для взаимного развития, а не конкуренции. В противном случае все игроки могут прийти к нулевому результату.
- Устойчивость. Важно научиться стойко переносить провалы и неудачи, относиться к ним как к точкам для развития.
- Непрерывное развитие. Стоит нацелиться на непрерывное обучение. Нужно принять, что финишной черты в этой игре нет.
- Неограниченные цели. Следует двигаться к бесконечным целям, которые позволят оставаться в игре дальше, а не остановят ее на конкретной точке.
Какой твердый инструмент поможет справиться с хаосом? Таск-трекер Kaiten, где вы можете настроить Кабан-доски, которые будут на 100% отображать бизнес-процессы компании.
Когда метод Passion-Driven Decision Making не подойдет
Метод не применяется там, где ошибки фатальны и не допускаются. Например: разработка химического и медицинского оборудования, энергетическая промышленность.
Подход не следует применять, если вы находитесь в крайне неустойчивом состоянии — заложили квартиру, имеете большие долги и смотрите на пустой холодильник.
Стоит помнить и о недостатках подхода, о некоторых из которых рассказывается в работе «A Potential Pitfall of Passion: Passion Is Associated with Performance Overconfidence». Его авторы Erica R. Bailey, Kai Krautter, Wen Wu, Adam D. Galinsky, Jon M. Jachimowicz.
Главные выводы этого исследования:
- увлеченность (Passion) неразрывно связана с самоуверенностью в рабочих вопросах. Увлеченные люди часто переоценивают себя, свое дело и его результаты;
- увлеченный руководитель повышает энтузиазм команды и мотивирует ее участников брать на себя больше работы и ответственности;
- увлеченность помогает повышать производительность, однако увеличивается и риск избыточной самоуверенности. Это может отрицательно влиять на итоги работы, в особенности там, где важна высокая точность;
- увлеченность помогает в предпринимательстве и творчестве, где для успеха часто необходима решительность и стойкое преодоление сложностей.
Когда метод Passion-Driven Decision Making подойдет лучше всего
Passion-Driven может быть полезен для креативных проектов, где есть место для проб и ошибок.
К примеру, в IT-сфере можно применять этот метод, если вы создаете MLP взамен MVP (минимально привлекательный продукт вместо минимально жизнеспособного) и необходимо донести до аудитории максимум ценностей.
Passion-Driven Markets
Метод прекрасно себя показывает в нишах, где клиент приобретает продукт, не чтобы закрыть базовые потребности, а из гедонистических побуждений. Примеры: продажа коллекционных вин и произведений искусства, одежды и ювелирных украшений класса люкс и т. д. Что бы ни говорили сухие данные, всё равно существует покупатель, выбирающий продукт снова и снова.
Подход Passion-Driven в комбинации с Purpose-Driven применяют не только всемирно известные бренды, но и отдельные игроки этого рынка — модельеры, продюсеры, музыканты, художники и т. д.
Young & Hungry, или Pet-Project For Fun

Разработчики, которые только начинают свой профессиональный путь, запускают пет-проекты. На таких проектах они тренируются и оттачивают навыки, набираются опыта и знаний, а иногда и зарабатывают.
Главные принципы:
- хороший художник — голодный художник;
- к проекту стоит относиться, как к игре тамагочи, а не как к настоящему животному.
Стоит брать в реализацию то, что можно сделать с имеющимися инструментами и ресурсами, а не оглядываться на тренды и пытаться под них подстроиться. На тренды могут обращать внимание, имеющие много средств и опыта. Вам же только предстоит заработать свой первый капитал.
Тем не менее реальность сурова. Исходя из моей практики, из 16 инновационных гипотез успеха достигают лишь 5-6%. Однако речь только о новых продуктах и неисследованных нишах. Если вы работаете с уже окупаемым продуктом, возможность успешного подбора гипотез в роли Product Owner возрастает до 30%.
К примеру, если копирайтер напишет 20 материалов для таргетированной рекламы из уже функционирующего бизнеса, то только 6 из них приведут к целевым конверсиям. Если же тексты пишутся для начинающего стартапа, то выстрелить могут лишь 2-3 из них, если повезет.
Чаще всего я имел дело с проектами, где было необходимо запускать новые стартапы в режиме конвейера. Узнав процент выживаемости новых продуктов, я так же видел множество проектов, погибших еще до запуска на рынок. Зачастую этому было две причины: нехватка денег или запала.
Согласно статистике, только 10% из стартапов переживают первый год. При этом статистика учитывает только те проекты, которые вышли на рынок, и не принимает во внимание бесчисленные идеи, сгинувшие до запуска.
Создатели пет-проектов часто начинают их не от стремления стать богатыми, а с желания прокачать навыки. Для нулевого стартапа без капитала стоит применить Passion‑Driven, комбинируя метод со стратегией «Бесконечной игры». Так вы сможете провести максимальное число экспериментов и не потерпеть провал слишком рано.
В чем заключается суть метода Passion-Driven
Применяя Passion-Driven, при принятии решений вы опираетесь на интуицию и креативность, а не полностью отбрасываете имеющиеся данные. Зачастую самые удачные решения противоречат классической аналитике или не подтверждаются никакими статистически значимыми данными.
Ключевые принципы подхода:
- Начинайте работать и принимайте решения как можно оперативнее. Уточнить направление можно позже, в моменте. Главное — продолжать движение. Концентрация действий должна быть максимальной.
- Из двух зол выбирайте то, которое еще не изучено. Если есть несколько гипотез, работайте с той, которую еще не проверяли. Именно она принесет больше данных и опыта.
- Не берите за основу стороннюю точку зрения. Вы можете взаимодействовать с внешними партнерами и участниками команды, знакомиться с разными мнениями и изучать альтернативы, однако последнее слово остается за вами. При этом не пытайтесь принимать только «верные» решения.
- В первую очередь действия, во вторую — рассуждения. Выбирайте те действия, которые вдохновят вас и дадут импульс к дальнейшему движению.
- Крупные цели и короткая перспектива мешают совершать необходимые для роста ошибки и получать ценный опыт. Не берите в работу амбициозные задачи, не ставьте дедлайны — просто работайте и идите вперед.
- Постройте работу «по слоям». Первая версия продукта может быть не функциональной, неэстетичной, сырой. Постепенно вы ее доработаете до нужного вида.

Почему Passion-Driven подходит именно стартапам
Вот несколько причин, почему для pet-проектов и Young & Hungry выбирают Passion-Driven:
- Никаких исследований. Начните работу, а целевую аудиторию можно найти потом.
- Меньше ответственности. Вы можете приступать к реализации идеи без крупных ожиданий. Первая цель — создать проект, который сможет удовлетворять базовые нужды и вдохновлять. Иначе говоря, начать зарабатывать столько, чтобы продолжать дело.
- Главное — удовольствие. Возможно, вы будете делать то, что вам нравится, даже если это будет звучать не престижно.
- Непрерывное обучение. Вам постоянно придется учиться новому и развиваться. Это легче делать, если вы увлечены идеей.
- Отход от привычных методов. Решения, основанные на увлеченности, зачастую креативны и нестандартны, что помогает по-новому смотреть на трудности и пути их преодоления.
- Кайф, а не цифры. Вы с меньшей вероятностью бросите работу на полпути, если будете работать ради удовольствия, а не результата и показателей.
- Меньше усталости, чем обычно. Обычная работа связана с высокой утомляемостью из-за ответственности и неудовлетворенности. В то же время, если вы делаете, что нравится, вы меньше устаете и прилагаете больше усилий.
- Полная самореализация. Интуитивное и увлеченное движение делает жизнь более осмысленной и целеустремленной.

Вместо выводов
Решения, основанные на интуиции и страсти, легко принять за слепые капризы, однако это не всегда так. Часто это пример креативности, упорства и стойкости в условиях неопределенности. Несмотря на риск, новаторство, получение опыта важнее краткосрочного успеха. Необходимо грамотно балансировать между энтузиазмом и готовностью к бесконечной игре и продолжать действовать.
Если цель проекта — создать нечто, вроде ядерного реактора, метод Passion-Driven не просто не подойдет, но будет даже опасен. Но если вы вдохновляетесь своей идеей и наслаждайтесь тем, что делаете, при этом можете поддерживать проект своими силами, то подход станет прекрасным выбором для движения вперед.
А вы верите в интуицию при создании продуктов?