Какие сотрудники должны проходить медосмотры? | BLS (@bls) | Мегасреда | 18.08.22, 10:35:15
Статья 18.08.22, 10:35

Какие сотрудники должны проходить медосмотры?

Медосмотры сотрудников регулирует ст. 220 Трудового кодекса РФ. В основном они обязательны для промышленных производств, вредных условий, а также ряда специальных отраслей и профессий – медицина, торговля, водители. Сюда же относятся и сотрудники до 18 лет, на основании ст. 266 ТК РФ. Правила проведения осмотров были указаны в Приказе Минздрава России от 12.04.2011 № 302н. Но в прошлом году его заменил другой Приказ - от 28.01.2021 № 29н. Каким же сотрудникам теперь надо проходить медосмотры?

Приказ №29н утвердил Порядок проведения таких медосмотров, в соответствии с которым и надо их организовывать. В этом же документе указаны периодичность и объем (кому каких врачей надо проходить) медосмотров, перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, для которых медицинские осмотры обязательны.

Предварительные осмотры проводят разово – до приема на работу. Периодические, как правило, надо проходить раз в 2 года. Но в том же Приказе уточнены сроки в зависимости от профессии. Для некоторых работ, например, вредных и опасных, их надо проводить ежегодно. Водители проходят осмотр раз в 2 года (для работников до 21 года – ежегодно). Для водителей также существуют предрейсовые осмотры – каждый раз перед выходом в рейс, и послерейсовые медосмотры.

Чтобы определить, нужны ли медосмотры работникам, надо учесть ряд факторов:

1. Наличие вредных и опасных условий труда. Понять это можно по итогам проведенной спецоценки условий труда, которую должна делать каждая компания

2. Есть ли в компании работы, которые перечислены в разделе IV Приложения к Порядку проведения медосмотров – речь также идет о специальных и опасных работах

3. Относится ли ваша компания к отраслям, которые перечислены в Приказе №29н.

Среди обязательных сфер и профессий– работа на высоте (промышленные альпинисты, строительство и др), опасное производство, нефтяная и газовая сферы, подземные работы, работы, связанные с движением транспорта, пищевая промышленность, торговля, медицинские и детские учреждения, клининговые службы, вахтовая работа в труднодоступных районах и др.

Все их описывает Приказ №29н. Да, этот документ большой, но если его изучить, то точно поймете, нужны ли медосмотры для вашей компании и для кого именно.

Одной из темой споров была работа за компьютером для офисных сотрудников. В свое время действовало правило: если человек более 50% времени трудится за компьютером, нужны периодические осмотры. Минтруд прояснил вопрос. В Письме от 05.05.2021 N 15-0/ООГ-1560 сказано, что осмотры зависят от электромагнитного поля от компьютера. Если поле не превышает допустимый уровень (в диапазоне 5 Гц-2 кГц – 400 кГц), осмотры сотруднику не нужны. Отметим, что 99% компьютеров (стационарные, ноутбуки) укладываются в рамки. Исключение – лишь профессиональные и мощные компьютеры в лабораториях, спецпредприятиях и т.д.

Еще одна зона риска – служебные автомобили. ТК РФ и Минздрав требуют проводить медосмотры работников, которые связаны с движением и управлением транспортом - водителей. Причем не только периодические, а предрейсовые и послерейсовые.

Но это должен быть именно «водитель», а его трудовая функция и рабочее место – автомобиль и управление. Для таких случаев медосмотры обязательны. Но многие компании выдают служебные авто сотрудникам в качестве бонуса – чтобы ездить на работу и на встречи с клиентами, для возмещения затрат на поездки и т.д. Автомобиль в данном случае – не является рабочим местом, а лишь способом до него добраться.

Тем не менее ситуация остается спорной, ведь люди управляют автомобилем. А надзорные органы трактуют понятие «водитель» широко – как любое управление в любых целях в рамках трудовых отношений. Поэтому даже когда в договоре нет слова «водитель» и «управление автомобилем», проверка может заставить проводить медосмотры. Тогда это лучше делать, не дожидаясь штрафов. А они чувствительны. Компании грозит ответственность по ч.3. ст. 5.27.1 КоАП РФ – штраф до 130 тыс. рублей за каждого сотрудника и до 25 тыс. рублей на должностное лицо. А если сотрудник использует личное авто, а вы компенсируете затраты, это снимет риски.

Осмотры могут проводить любые медорганизации с соответствующей лицензией. Работодатель заключает договор и направляет в клинику сотрудников. Все затраты на проведение лежат на компании. Кстати, после издания приказа о медосмотре список должностей и профессий надо передать в Роспотребнадзор. А в труднодоступных районах можно использовать мобильные бригады врачей-специалистов.

После проведение осмотра поликлиника выдает заключение о здоровье каждого человека и возможности выполнять работу, на которую его приняли. Если состояние не подходит, работника надо временно отстранить. А затем – ждать выздоровления или принимать другого, а первому – предлагать другую вакансию или расторгать договор.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал BLS был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

  • BLS
    01.04.24, 11:20

    Трудовой кодекс описывает компенсации за дополнительную работу – ненормированный день, сверхурочный труд, работу в праздники или выходной день. Ст. 153 ТК РФ говорит, что работа в выходной оплачивается в двойном размере. Или, по желанию работника, он может попросить другой день о

    Как компенсировать работу в выходной день? Три ситуации Как компенсировать работу в выходной день? Три ситуации

    Как компенсировать работу в выходной день? Три ситуации

    • Статья
    Для журнала
    Подробнее
  • BLS
    19.02.24, 14:58

    С 1 января 2024 г. начал действовать новый закон о занятости населения - Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ. С его введением у работодателей появилось ряд новых обязанностей.

    Что для работодателей изменилось в законе о занятости?

    Что для работодателей изменилось в законе о занятости?

    • Статья
    Подробнее
  • BLS
    27.12.23, 13:24

    Персональные данные – зона особого риска для работодателей. Штрафы за нарушения растут, а требований все больше. Есть и еще одна ситуация – запрос данных о бывшем работнике. Но можно ли сообщать информацию третьим лицам, в т.ч. в будущему работодателю?

    Можно ли сообщать информацию о бывшем работнике?

    Можно ли сообщать информацию о бывшем работнике?

    • Статья
    Подробнее

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства