В последний год воинский учет входит в тройку самых важных и ответственных требований для работодателей. Он и ранее был обязательным, но проверки проходили крайне редко, а штрафы были минимальными. Сейчас же по некоторых видам нарушений штрафы могут достигать 500 тыс. рублей. Кроме того, мораторий на проверки бизнеса не распространяется на воинский учет, и военкоматы могут вести и плановые, и внеплановые проверки. Поэтому к системе воинского учета стоит подходить очень внимательно. В т.ч. в вопросе того, кто и как его должен вести.
В целом под воинским учетом в нашей стране понимается государственная система учета и оценки призывных и мобилизационных ресурсов. Проще говоря, сколько человек при необходимости может пополнять ряды вооруженных сил. Отсюда и цель воинского учета – обеспечить укомплектование людями различных видов войск и формирований в мирное и военное время, периоды мобилизации.
Закон обязывает всех работодателей – организации любых форм собственности (государственные и частные) вести воинский учет работников. Это требование п.1 ст.8 федерального закона от 31.05.1996 №61-ФЗ «Об обороне» и ст.4 закона №53-ФЗ о воинской обязанности. Ни численность работников, ни количество граждан, которые подлежат воинскому учету, роли не играют.
За состояние воинского учета в компании по общему правилу отвечает руководитель, на основании ст.1 закона №53-ФЗ. Но своим приказом он вправе назначить другого сотрудника, который будет заниматься и отвечать за военно-учетную работу.
Количество работников, которые ведут воинский учет, определяется на основе числа сотрудников компании, которые состоят /должны состоять на воинском учете по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Базовые нормы – следующие:
· Если на воинском учете в компании состоит 500 работников – нужен 1 сотрудник по совместительству,
· Если на воинском учете до 2 000 работников – 1 освобожденный сотрудник (на отдельную ставку)
· Если ни учете до 4 000 работников – 2 освобожденных сотрудника
· На каждые последующие 3 000 работников на воинском учете – плюс 1 освобожденный работник
Другими словами, если в штате компании менее 500 военнообязанных сотрудников, должна быть отдельная должность специалиста по воинскому учету. Но ее можно заниматься по совместительству (не по совмещению), в соответствии со ст.60.1 Трудового кодекса РФ. Т.е. вести воинский учет может кадровый специалист по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время. Такой порядок является оптимальным и самым верным с формальной точки зрения. Но за отсутствие отдельной должности работника по воинскому учету или за возложение обязанностей на специалиста по кадрам без оформления совместительства, ответственности в законе не предусмотрено.
Более того, есть судебная практика, которая говорит, что если ведение воинского учета указано в должностной инструкции работника, он должен выполнять эту работу с другими обязанностями по ведению кадровой работы, даже без совместительства или совмещения и без назначения доплаты.
С учетом этого, у компании минимальные риски, если в штате нет отдельной должности специалиста по кадрам с обязанностями по воинскому учету. При наличии приказа о назначении ответственного за такую работу и наличия обязанностей в должностной инструкции, работник может вести воинский учет даже без совместительства или совмещения.