Главное за день 18.02.2022 | Сообщество бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 18.02.22, 19:37:06
Сообщество бухгалтеров

Главное за день 18.02.2022

Собрали самые значимые обновления дня.

▪️ Если сотрудника перевели из одной обособки в другую в течение месяца, работодатель сам решает, по какой части зарплаты в 6-НДФЛ отразить «коронавирусную» субсидию.

▪️ Налоговая служба рассказала о сроках, в течение которых инспекции рассматривают пояснения, подтверждающие правильность самостоятельных расчётов и право на налоговые преференции.

▪️ Минтруд сообщил, кто и по каким нормам законодательства несёт ответственность за невыплату зарплаты сотруднику, временно направленному в другую компанию.

▪️ Получить новую профессию бесплатно смогут граждане до 35 лет при соблюдении ряда условий. До этого такая возможность была только у людей старшего возраста и матерей.

▪️ Если работодатель оплачивает медуслуги, обложение НДФЛ зависит от того, из каких именно средств производятся эти выплаты, а страховые взносы платить придётся в любом случае.

▪️ В трудовом законодательстве грядут перемены. Среди них — определение и способы борьбы с теневым трудоустройством и введение алгоритма действий для поиска работы безработным.

▪️ Роструд напомнил о графике работы на следующей неделе: в среду, 23 февраля, праздничный выходной день, а во вторник рабочее время сокращается на час.

▫️ Заказчик по госконтракту не вправе отказываться от оплаты работ, если необходимость их выполнения с отступлением от условий контракта вызвана его недобросовестными действиями.

▫️ Алименты на детей, достигших 18 лет, не взимаются, даже если они учатся по очной форме.

▫️ Минфин разъяснил особенности применения дополнительных требований к участникам закупок по Закону № 44-ФЗ.

▫️ С начала весны нужно применять новый типовой перечень мероприятий по улучшению условий труда. Что именно изменилось — в материале.

▫️ Начиная с 2022 года все иностранные организации и иностранные структуры без образования юридического лица обязаны на ежегодной основе подавать в налоговый орган сведения о своих участниках.

▫️ Инструкции для банков от ЦБ и Финмониторинга до сих пор недостаточно однозначны, а критерии «подозрительности» операций и владельцев счетов все еще требуют уточнений на законодательном уровне. При этом, банк может поплатиться за любые действия, которые не нравятся регуляторам. Банки часто перестраховываются и блокируют «пограничный» счет или отказывают такому клиенту в обслуживании. Но предприниматели чаще всего выигрывают подобные иски в суде. В статье рассмотрели 3 примера таких споров.

▫️ Российская трехсторонняя комиссия утвердила рекомендации по оплате труда в учреждениях в 2022 году.

▫️ О том, какие права и обязанности есть у налогоплательщиков, вышел пост.

▫️ Казначейство рассказало, как формировать документы о приёмке в рамках одного этапа контракта и как вносить исправления в электронные приёмочные документы.

▫️ Как заполнить УПД, если счёт выписали на одну компанию, а оплату внесла другая.

▫️ Роструд напомнил, что зарплату в конце месяца работодатель платить не вправе.

▫️ Что такое инвентаризация и зачем её проводить — в этой статье.

▫️ Если сокращаемый сотрудник получил пособие, а потом согласился на перевод, деньги придётся вернуть — к такому выводу пришёл Верховный суд.

Для журнала

Сообщество бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    📨 Пульс бухгалтера 14.10.2022: повышение лимитов для УСН и ПСН, поправки к закону о госконтроле и приём деклараций от неуполномоченных лиц

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    📨 Пульс бухгалтера 13.10.2022: НДС при импорте из ЕАЭС, обновление формата электронной доверенности и СЗВ-ТД по мобилизованным

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    📨 Пульс бухгалтера 12.10.2022: закрытие ИП при мобилизации, справка о сальдо по единому налоговому счёту и продление результатов СОУТ

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    📨 Пульс бухгалтера 11.10.2022: контрольные соотношения для имущественной декларации, новые правила аккредитации IT-компаний и отсрочка мобилизованным на передачу дел